вторник, 11 июня 2013 г.

Дом Гоголя


Эти выходные у нас были очень интересными. Начну с совсем маленького поста. Маленького, но очень эмоционального. Мы посмотрели за эти два дня очень много. Но самое запоминающееся посещение - это мемориальная квартира, в которой жил Гоголь. "Дом Гоголя" находится на Никитском бульваре, 7А (сразу же за зданием Телеграфа на Новом Арбате - проспекта Калинина). Вот сайт музея "Дом Гоголя". Но я вас отошлю вот сюда. Тут все фотографии комнат-залов музея и если щелкните на каждое фото, то откроется вся информация. Я не снимала. Потому что я там СЛУШАЛА.
Я просто в восторге от того,  как составлена программа посещения музея. И мы были просто покорены теми людьми (потрясающими пожилыми дамами), которые работают в этом музее. То, как нас приняли, как для нас (а нас было только двое) открывали залы, включали звуки и световые эффекты инсталяций, как старались нам НЕ помешать, как интересовались тем, ВСЕ ли мы осмотрели... Это дорогого стоит.  Сама программа аудиогида потрясающая. Все это настолько понравилось и мне и 12-летнему мальчику, что мы  до сих пор находимся под впечатлением.

Мы совершенно случайно зашли в сам музей. Он был по дороге к вожделенному мной особняку Рябушинского.  Шли к Горькому, а оказались у Гоголя:)
У памятника Гоголю, который удивительно трагичен и грустен, я остановилась с Димкой и стала рассказывать ему о Гоголе, о том, кто изображен на постаменте. Мы сели в скверике у памятника и я рассказывала ему о героях "Мертвых душ" , "Шинели" и других произведений Гоголя. После того, как я в красках и лицах пересказала ему "Ревизор", я вдруг обратила внимание, что мы сидим не только перед библиотекой Гоголя, но и перед квартирой-музеем. Зашли и пропали... Там такие замечательные дамы работают, там такая атмосфера. Мы провели там почти 1.5 часа. Как нам понравилось. Какое мощное впечатление эта квартира и ее атмосфера произвела на ребенка...

ОБЯЗАТЕЛЬНО возьмите аудиогид (на двоих 150 р).  ОБЯЗАТЕЛЬНО. Там записана потрясающая аудиокомпозиция о жизни Гоголя в этом здании. Он поселился в Москве в конце жизни. Уставший, больной, не очень счастливый и очень талантливый человек. Эта усадьба принадлежала семье Талызиных. Ее арендовали граф и графиня Толстые, которые пригласили Гоголя жить к себе и выделили ему самые теплые комнаты. Здесь он прожил последние годы, здесь писал второй том "Мертвых душ", здесь сжег свои бумаги в камине, здесь он умер. Я не думала, что меня так покорит этот музей. Я столько раз проходила мимо, считая, что это просто научная библиотека. А ведь там потрясающий музей.
Я в восторге. Но НЕ ЗАБУДЬТЕ взять аудиогид. Вы полностью погрузитесь в мир второй половины 19 в. И вы проникнитесь чувством к Гоголю.

Комментариев нет: